Text Size

Уход за инструментом

Ваша валторна производства Энгельберта Шмид может прослужить вам долгую службу при правильном уходе. Продолжительность жизни инструмента может составить все 100 или более лет. Важнейшее и простое правило гласит: „Ухаживать так много, как необходимо, но только у одного мастера, который знает что важно и имеет необходимое ремонтное оборудование.“

Прежде всего я прошу Вас проводить бесплатную проверку вентилей каждые 3-4 месяца. Для дальнейшего ухода обратите пожалуйста свое внимание на следующие пункты:

  1. Вентили требуют заливки масла снаружи не реже одного раза в 4 недели! Средне-жидкое масло, по пол капли на ось вентиля сверху и снизу, на шарниры и ось крепления клапанов. Будьте осторожны, не допускайте попадания масла на силиконовые пробки, чтобы они не набухали или даже выскакивали. Если вы заливаете в вентили слишком мало масла, то накапливается вода и от этого скапливается кальций (очень плохой смазочный материал), тогда вентили застревают. Это является причиной 90% ходовых проблем. В этом случае необходимо удалить кальций, просто вращая вентиль и очищая остатки простой тканью, без кислоты. Если вы заливаете в вентиль слишком много густого масла, оно попадает в бочонок и замедляет вращение вентилей. В этом случае у вас есть две возможности:
    1. Разобрать вентиль, поршни и бочонки очистить тканью, или покапать через цуги в вентиль жидкое масло, не смывая накопившийся жир в цугах. Необходимо далее данную процедуру повторять. Это простейший метод, поскольку в этом случае вам не нужно учиться правильно дозировать.
    2. Для валторнистов с большим количеством кальция в слюне завливка масла внутрь является преимуществом, поскольку в таком случае кальций не может накапливаться в инструменте.
  2. Мундрор чистить ершиком примерно каждые 6 месяцев! Оставшаяся часть инструмента обычно не чистится ершиком.
    • Цуги необходимо еще раз залить маслом до того, как старое масло высушится! Будьте осторожны, чтобы масло не осталось в двигающейся части крон. И задвигайте кроны несколько раз до конца при заливке масла, чтобы отделить от стенок накопившийся кальций и вытащить его.
  3. При необходимости заменять шнуры раз в год.
  4. Если механика слишком громка и вы не можете устранить это заливкой масла, пожалуйста посетите мастера как можно быстрее! Самое главное в любой починке в том, чтобы обжать шейку вентиля равномерно по всей длинне. Для этого у мастера должен быть специальный обжимочный механизм. Обычные конусы для обжимки не подходят, они обжимают не по всей длинне. Возможный продольный люфт убирается коррекцией размера края плашки бочонка. Слишком большие отложения кальция устраняются путем вращения вентиля в бочонке, перемалывая кальций с маслом. Остатки необходимо очистить тканью. Оставшийся тонкий слой кальция и темной окиси можно не трогать. Никогда не чистить вентили кислотой, не полировать уплотнительные поверхности.
    • Испорченные вентили вы можете всегда заменить новыми от Энгельберта Шмид.
  5. Даже при самом тщательном обезжиривании и сушке перед лакировкой в единичных случаях со временем могут появляться черные пятна под лаком, например вдоль декоративного кольца на раструбе. Причиной этого является стремление остатков жидкостей улетучиться. Они находятся между металлом и лаком, и всегда увеличиваются. Если у вас есть такое пятно, необходимо на этом месте немного поскоблить лак иглой до металла, пятно не будет больше развиваться. На основании многих непредсказуемых факторов (агрессивный пот валторниста от закисления организма, частого и сильного волнения и курения; среда пребывания валторны - температура и влажность; кольцо валторниста в соприкосновении с лаком; лак для ногтей на ногтях валторнисток; волочение валторны по твердой поверхности прежде ее поднятия и т.д.), и того, что мы не лакируем валторны сами, наша фирма не предоставляет гаранитии на лаковое покрытие инструментов.

  6. Пожалуйста, предоставьте возможность вашему мастеру прочесть пункт 4.

 

Ваш Энгельберт Шмид

 

Рекомендованные позиции крон для В и F-строев, повышающихся до H/Fis и понижающихся до А/Е.

B/F: Основной крон по личному усмотрению (примерно 10мм).

F-крон до первого штриха на кроне и немного больше по необходимости (примерно 5 мм. после штриха).

1-й B-крон 10 мм. минимум
2-й B-крон 5 мм. минимум
3-й B-крон 10 мм. минимум
1-й F-крон 14 мм.
2-й F-крон не выдвигать
3-й F-крон не выдвигать

 

Н/Fis: Основной крон без среднего цуга по необходимости примерно на 10 мм.

Fis- крон по необходимости (примерно на 5 мм). Все вентильные кроны задвинуть.

А/Е: Цуг и основной крон выдвинуть до штриха и один из них на личное усмотрение еще примерно на 10 мм.

Е-крон выдвинуть до 2-го штриха и по необходимости еще примерно на 5 мм.

1-й B-крон 20 мм.
2-й B-крон 10 мм.
3-й B-крон 25 мм.
1-й F-крон 28 мм.
2-й F-крон 7 мм.
3-й F-крон 21 мм.

Если у вас возникли вопросы по уходу и ремонту валторны, вы можете обратиться к Вячеславу Лебедеву –солисту-валторнисту,  мастеру, прошедшему подготовку для ремонтных работ у Энгельберта Шмида. Тел.: +7(964) 383-37-49