Разнообразные раструбы и их влияние за звук

Размеры раструбов и конуса раструбов:

На валторнах Энгельберта Шмид вы можете менять между собой завинчивающиеся раструбы среднего, широкого и экстра-широкого размеров. Узкий раструб- это особый случай,- его раструб изогнут подобно среднему размеру, но корпус раструба немного уже. Экстра-широкий используется обычно только для определенных произведений 4-й валторной. Это означает, что как правило валторнисты вибирают между средним и широким раструбами. 

  • Средний (m): Элегантный, ясный, несущий, в высоких регистрах имеет небольшие преимущества по сравнению с широким раструбом.
  • Широкий (w): Полный, не глухой, несущий, звучный. Имея выверенную постановку рук (прямо и не слишком далеко друг от друга) вы можете компенсировать легкие недостатки высоких регистров.

У вас есть выбор между 4 сплавами:

  • Желтая медь (MS) – 70% медь, 30% цинк: элегантный, светлый (тем не менее с глубоким звуком), мягкий, с богатой звуковой палитрой от сладкого до пронзительно громыхающего. Аккустически универсальный сплав! Обладателям теплого звука от природы рекомендуется выбирать желтую медь. Примерно для 80 % валторнистов желтая медь - подходящий сплав. Возможно медленное разложение из-за сильно щелочной слюны. Однако это не серьезная проблема, хотя из-за нее мундрор, как правило, изготовляется из нойсильбера.
  • Красная медь (GM)– 83% медь, 17% цинк: немного мягче и темнее, однако ясно, кругло, с глубоким звуком, возможно меньше оттенков, чем с желтой медью. Некоторые валторнисты звучат с желтой медью немного плоско и нуждаются в красной меди. Устойчив к воздействию слюны. Некоторые предпочитают красную медь за благородную краску.
  • Нойсильбер (NS)– 65% латунь, 24% цинк, 12% никель: не содержит серебра, светло серебристый придает никель. Звук темный в piano и очень светлый в fortissimo. Рассматриваются только широкие или экстра-широкие раструбы. Для европейских ушей звук из нойсильбера не так благороден, как с другими сплавами. В Америке существует традиция с нойсильбером, которая неуклонно снижается. Устойчив к воздействию слюны.
  • Подлинное серебро (SS)– 92,5% серебро, 7,5% латунь:  Энгельберт Шмид до сих пор  является  единственным производителем, сумевшим успешно изготовить действительно тонкостенные SS-раструбы диаметром 310 мм. Звук необычайно круглый, средний размер в основном подходит для каждого валторниста. Звучит благородно, никогда не будет шатким и слишком агрессивным в fortissimo. В piano и до mezzoforte он очень легко играем и кругл (идеален для лирических пассажей), в fortissimo остается круглым, но утомляет больше, чем валторны из других сплавов. Устойчив к воздействию слюны, и как единственный сплав устойчив к воздействию пота рук! Красиво смотрится, например, в комбинации с GM-декоративным кольцом. Мы предлагаем также инструмент со всеми коническими деталями из SS (мундрор, анштос - соединительная часть между раструбом и механикой, конус раструба, раструб), в котором циллиндрические части сделаны из GM. Сплав свинчивающегося раструба по крайней мере на 50% влияет на характеристику звука. Это означает, что, например, MS-корпус с GM-раструбом по звуку больше похож на GM- валторну, чем GM-корпус с MS-раструбом.

С декоративным кольцом или без?

Декоративное кольцо от Энгельберта Шмид имеет примерно 60 гр. веса и не ухудшает звук. Накладка на раструб добавляет немного сопротивления, немного округлого звука, дребезжащий звук начинается позже обычного, но внезапнее. Без обода на раструбе переход к дребезжащему звуку происходит равномернее. Примерно 20% валторнистов звучат лучше с легким декоративным кольцом от Энгельберта Шмида.

Штампованный станком или ручной ковки (НН)?

Штампованные раструбы производятся путем придания диску необходимой формы при помощи станка. Звук хороший, здоровый, так сказать современный. Если ударить пальцем по краю раструба, он звучит как колокольчик больше, чем раструб ручной ковки. Это выдавливание из шайбы влечет за собой то, что материал вблизи к резьбе становится тоньше, а в направлении к кранцу остается толще.

gedrehter Becher

Штампованный станком

Конечно же, мы применяем особые методы, чтобы свести разницу в толщине материала к минимуму. Но совсем избежать этого невозможно.

Вручную кованые раструбы производятся из одного цельного куска меди, вырезаются, края сгибаются друг к другу. У Энгельберта Шмида он запаен одним продольным швом (без клиньев) и выкован вручную до симметричной формы. Только на последнем этапе они подгоняются под форму раструба на токарном станке путем вращения и нажатия. Из-за необходимости растягивать колокол раструб становится тоньше по направлению к кранцу. Ближе к резьбе материал остается толще, чем у штампованных станком раструбов, и поэтому долговечнее, учитывая влияние пота рук.

handgehämmertes Schallstück

Pучной ковки

Без декоративного кольца подвержен большей опасности изогнуться. Но если не брать инструмент за край раструба, опасности не будет. Раструбы Энгельберта Шмид с изогнутыми краями можно без проблем восстанавливать. Пожалуй первоначальной и основной причиной установления декоративного кольца было не изменение звука , а стабильность. Ручная ковка сильно воздействует на материал, меняет его структуру, что конечно меняет также и звук. Но решающим аспектом является утоньшение материала к концу раструба, дальше от источника энергии, за счет чего он вибрирует лучше. Можно сказать, что вручную кованный раструб звучит старомодно, темнее, чем штампованный станком раструб. Тонкий край раструба несет уже в piano очень теплое ядро в звучании, и в fortissimo грохот звучит приятнее. Кованный вручную раструб производится с декоративным кольцом или без него.

По имеющейся у меня информации мы - единственные, кто производит настолько тонкостенные раструбы ручной ковки в диаметре 310 мм. Утолщение стенки только в 0,05 мм. сделало бы инструмент более трудноиграемым и менее гибким. Ручная ковка длжна быть действительно тонкостенной. Почти каждый, кто может сравнить, предпочитает вручную кованные, а не штампованные станком раструбы.

Цельный или съемный раструб?

Цельный раструб имеет легкие приемущества, но более громоздкий в упакованном виде (в „Formetui“ или „Form Gig Bag“), осложняет ремонт и лишает валторнистов возможности варьировать звук при смене раструбов, практически иметь больше инструментов. Звуково почти нет разницы между цельным и съемным раструбами, в области резьбы и так рука в значительной степени гасит резонансы металла. Наше завинчивающее кольцо на раструбе весит примерно 100 гр., однако очень стабильно.

Лакированный или без лака?

Невозможно утверждать, что лак не меняет звук. Толщина слоя лака внутри и снаружи составляет по 0,02 мм., и это искусственное покрытие имеет примерно 10 % от доли толщины общего объема материала. Без лака валторна звучит немного крепче, что некоторые люди находят более светлым, некоторые темным, некоторые мягким, а некоторые более тяжелым. Мои наблюдения и ощущения таковы, что лакированный тушит высокие обертона, одновременно так же и посторонние шумы в ноте. И звук от этотого становится яснее, что некоторые находят более светлым, хотя аккустически он темнее. Из моего опыта разница в звуке незначительна, и примерно 50 % валторнистов звучат лучше с лакированными инструментами. Лак устойчивее к поту рук, чем металл, что позволяет инструменту дольше жить, если при новой лакировке тщательно полируется. Он избавляет валторнистов от зеленых рук. Сверкающая вентильная валторна всегда больше впечатляет публику. Для меня преимущества ясно перевешивают их недостатки. Съемный, лакированный раструб звучит так же хорошо, возможно даже лучше. В любом случае это зависит вовсе не от того, что валторнист имеет красивый звук. Собственная чуткость ко звуку - это решающий фактор.