Вагнеровские тубы Энгельберта Шмида - революционно усовершенствованные модели, вместо которых на протяжении веков приходилось довольствоваться компромиссами.

Интонация:

Строит как на хорошей валторне.

Звук:

Вы звучите так, как должна звучать туба: инородно, мистически, не слишком кругло, не слишком баритонально. Немного глубокий мундштук, как для валторны, подходит тубе гораздо лучше.

Артикуляция:

Ясная и быстрая. Отсутствуют прокатывающиеся ноты.

Ощущения игры:

Туба нуждается всегда в большем количестве воздуха, чем валторна, немного  больше иннтонационно плавает в фортиссимо. Разница с валторной отчетливо сократилась. Валторнист чувствует себя сразу свободно.

Машинная техника:

Беглость и соединения нот так же хороши, как на валторнах Энгельберта Шмида. Эти тубы настолько проворны, что они найдут свой путь в брасс-ансамблях. Более плотная звуковая база тубы, чем у валторны. Очень хорошо подходит в этих относительно громких ансамблях, и они могут на время уменьшить пронзительное доминирование труб. Квинтет медных духовых инструментов может сыграть трио для туб, или возможно расширить квинтет в секстет за счет второго валторниста-вагнертубиста.

Постановка рук:

Левая ладонь держит анштос (соединительную часть конуса раструба с механикой тубы) вкруговую, в месте захвата она примерно соответствует диаметру валторнового конуса раструба. Рычаг для большого пальца и основные рычаги расположены в обычном месте, как у валторны. Мундрор изогнут так, что не нужно тянуть голову наверх. Весь инструмент эргономически пропорционален, при игре на нем есть возможность без дополнительных движений смотреть на дирижера.

Полученное направление раструба имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков. В отдельных случаях, в зависимости от занимаемой позиции или состава исполнителей, на сцене или в оркестровой яме, валторнистам необходимо продумать рассадку. Подходящие рассадки приведены ниже:

 tubekl  tubekl  wagner1  wagner1
 Туба 2  Туба 1  Валторна 1  Валторна 2
 tubekl tubekl wagner1   wagner1
 Туба 4  Туба 3  Валторна 3  Валторна 4

Horn 1 und Wager tuba 1 could sit side by side without blowing at each other. The Wagner tuba quartett can hear the 1st Wagner tuba very well.

Pieces with 8 horns, when horns 5 to 8 are playing Wagner tuba as well, I propose the following sitting order:

Horn 1 Horn 2 Horn 3 Horn 4
       
Horn 8 (+ Tuba 4) Horn 6 (+ Tuba 3) Horn 7 (+ Tuba 2) Horn 5 (+ Tuba 1)